Назад в ссср: самые знаменитые женщины-телеведущие

Детские годы

Родилась Анна Соломатина (Шатилова) 26 ноября 1938 года, в небольшой деревеньке неподалеку от Москвы. Семья ее была довольно благополучной. Однако из-за начавшейся войны детства как такового, родившиеся в то время дети, так и не увидели. Отца Ани забрали на фронт в самом начале военных действий и больше семья его не видела. Официально он считался без вести пропавшим. Только спустя много лет, восстанавливая свою биографию, Анне Шатиловой удалось узнать, что отец погиб в 1943 году в одном из лагерей в Германии. Мама девочки с первых дней войны работала в детском доме для сирот, которые остались без родных. Она готовила еду в столовой, была поваром.

Когда война закончилась, маленькая Анна поступила в школу. Она отличалась дисциплинированностью и артистичностью. Поэтому помимо успешной учебы, она с радостью принимала участие в школьной самодеятельности и театральных постановках.

Александр Цекало, 56 лет

Советский и российский музыкант, актёр, телеведущий, режиссёр, сценарист, продюсер. Основатель, солист, автор музыки и слов кабаре-дуэта «Академия», в котором выступал совместно со своей бывшей супругой с Лолитой Милявской. Стал автором, продюсером, ведущим множества популярных телепрограмм, шоу и кинофильмов, таких как «Минута славы», «Две звезды», «Большая разница», «Прожектопэрисхилтон», сериалов «Мажор» и «Метод». В настоящее время директор дирекции спецпроектов Первого канала, генеральный продюсер и владелец продюсерской компании «Среда».

Александр Цекало совместно с Иваном Ургантом владеет рестораном «The Сад» в Москве на Якиманке. В 2016 году оказался первым российским продюсером, кому удалось продать свой сериал — «Мажор» — крупнейшему в мире американскому онлайн-кинотеатру «Netflix». В 2017 году продал данной компании ещё пять сериалов: «Фарца», «Метод», «Саранча», «Sпарта» и «Территория».

Работа в Японии

В 70-е годы уже популярного диктора Анну Шатилову было решено направить для работы в Японию, куда она была приглашена за свои выдающиеся труды на родине. Для советского человека работа за границей в развитом государстве сулила большие перспективы и отличные заработки. И Анна решилась на эту поездку. В течение года Шатилова вела программу «Говорите по-русски». В ней она обучала японцев русскому языку с экранов телевизора. Работа и необычный опыт помог Анне набраться новых навыков и неплохо подзаработать. Через год она вернулась в СССР, где продолжила работу диктором.

В 1978 году она удостоились звания Заслуженной артистки РСФСР. А десятью годами позже получила звание уже Народной артистки.

Собственный стиль Шатиловой

Тем, кто интересуется биографией Шатиловой Анны Николаевны, всегда было интересно узнать, как появился ее необычный стиль одежды. Сама она не раз рассказывала в интервью, что ее узнаваемый стиль — это некий отпечаток ее поездки в Японию в 70-х годах. Именно оттуда она и «привезла» свои фирменные воротнички-стойки, сочетание красного и белого, и яркие крупные аксессуары.

Сама Анна рассказывала о том, что поднятый, кипенно-белый воротничок рубашки — это неотъемлемая часть ее образа

Причем совершенно неважно, на каком костюме настаивают стилисты очередной программы, белая рубашка должна присутствовать. То же самое касается и красного цвета

Без него, со слов Анны, она чувствует образ скучным. Красный — любимый цвет Шатиловой более 40 лет.

Примечательно, что за долгие годы, после возвращения ведущей из той самой поездки, ее стиль ничуть не изменился. И по сей день остается абсолютно узнаваемым и уникальным. Поэтому те, кто следят за жизнью и биографией Шатиловой Анны Николаевны, знают о ее самых любимых предпочтениях в одежде.

Семья и дети Шатиловой

О биографии и личной жизни Анны Шатиловой известно совсем немного. Ее муж Алексей, с которым диктор прожила всю жизнь, был родом из очень образованной семьи. Анна и Алексей прожили большую часть совместной жизни со свекровью, о которой телеведущая вспоминает с большой теплотой. Вскоре после свадьбы у них родился сын Кирилл, который остался единственным ребенком в семье.

Судя по интервью о биографии, личной жизни и муже Анны Шатиловой, ее семья была довольно дружной и благополучной. Сегодня, когда ведущая осталась без мужа (он умер), она по-прежнему находится в теплых отношениях с сыном и его детьми. Со своими любимыми внуками, известная бабушка проводит довольно много времени и даже берет с собой в путешествия.

Тина Канделаки, 41 год

Российская журналистка, телеведущая, продюсер и общественный деятель. Наиболее известная по интеллектуальной игре «Самый умный», выходившей на СТС. Совладелец медиа-компании «Апостол». С конца июля 2015 года — генеральный продюсер и заместитель генерального директора редакции спортивного холдинга «Газпром-медиа», а также генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ».

Глядя на некоторых известных людей, кажется, что время над ними не властно. Других же ни за что не узнать по фото 20−40-летней давности.

Посмотрите, как изменились известные телеведущие, впервые появившиеся на телевизионном экране в начале 1990-х годов. Можно только позавидовать сохранности одних, как и умению перевоплощаться — других.

Иван Ургант, 39 лет

Российский актёр, шоумен, теле- и радиоведущий, певец, музыкант, продюсер. На телевидении с 1999 года, тогда вёл программу «Петербургский курьер» на Пятом канале. В разные годы становился ведущим программ «Бодрое утро» на MTV Россия, «Народный артист» и «Пирамида» на канале «Россия», «Большая премьера», «Большая разница», «Весна с Иваном Ургантом», «Подмосковные вечера» на Первом канале, вёл шоу «Цирк со звёздами», «Стенка на стенку» и «Цирк».

Популярной стал цикл передач «Одноэтажная Америка», которую Иван вёл совместно с Владимиром Познером. В настоящее время ведёт программы «Смак» «Прожекторперисхилтон» и «Вечерний Ургант» на Первом канале.

Иконы стиля

При отсутствии коммерческой составляющей телевидения, одежду для появления в эфире ведущие подбирали самостоятельно. Выезжая за рубеж, следя за модой и изыскивая возможности для приобретения качественных материалов, настоящими иконами стиля в СССР были именно советские дикторы телевидения. Женщины первыми продемонстрировали красоту и практичность кримпленовых костюмов, скромных, но изысканных украшений, великолепных причёсок от признанных мастеров. Анна Шатилова, Ангелина Вовк, привлекаемые к работе на телевидении до сих пор, демонстрируют безупречный вкус, и в зрелом возрасте вызывая восторженные отзывы.

Образцом женственности и красоты на протяжении десятков лет оставалась Валентина Леонтьева, ведущая самой человечной передачи «От всей души», без которой не мыслилась ни одна рейтинговая программа на телевидении. Народная артистка СССР трудилась до 65 лет, сделав пластическую операцию, чтобы сохранить любимую работу.

Дикторы — ведущие телевизионных передач

Работали дикторы в различных редакциях, и не только великолепно читали текст, но и вели разнообразные передачи, навсегда связав своё имя с их историей. Так, Владимир Ухин был бессменным ведущим детских выпусков «Спокойной ночи, малыши», Ангелина Вовк 18 лет вела итоговую «Песню года», Юрий Николаев ассоциируется с «Утренней звездой», а Светлана Жильцова и Александр Масляков — с тем КВНом, который начинался с песни «Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш».

Парадоксально, что ни Александр, ни Светлана не были первыми ведущими КВНа, но именно они стали его символами. Передача, родившись из другой весёлой программы, стала единственной, в условиях прямого эфира, неподвластной и неподконтрольной начальству. Её закрытие в 1971 году по формальному поводу — команда Одессы вышла на игру с наклеенными усами и бородами — стало завершением свободолюбивых 60-х годов.

Светлана Жильцова попала на телевидение совершенно случайно, но этому предшествовали её многолетние занятия в студии художественного слова при Доме пионеров. Будучи студенткой иняза, она была приглашена на телевидение из-за знания английского языка. После неожиданной замены заболевшего ведущего детской спортивной программы, где в 40-минутной передаче она хорошо себя проявила, девушку пригласили в штат. Её отличали улыбчивость и правильная В те годы за речью в эфире следил педагог русского языка, у которого дикторы советского телевидения получали уроки. Александр Масляков пришёл в КВН в 1964-м, будучи ещё студентом, и остался верен этой игре до настоящего времени.