Дмитрий гуменецкий — биография, новости, личная жизнь

Криминальные подражатели

«Бригада» была первой самостоятельной работой режиссера Алексея Соловьева. Картина, вышедшая на экраны в 2002-м, мало кого в стране оставила равнодушным. Оказывается, бандиты могут не только убивать и грабить – но и чувствовать, переживать, любить. Как когда-то у знаменитого «Фантомаса», и у «Бригады» начали появляться подражатели и последователи. Не на экране – в жизни. Девушки начали сравнивать своих парней с Сашей Белым, парни начали сбиваться в стаи и называть себя бригадами, обзываясь киношными кличками.

Во многих российских городах власти отмечали всплеск подростковой преступности во время показа на ТВ сериала. Например, в тихом маленьком городке Стародуб на Брянщине молодые ребята из вполне нормальных семей, объединившись в группу, целый месяц с бессмысленной жестокостью избивали по вечерам мирных граждан – причем, им было без разницы, кто перед ними. Мужчина, старик, женщины… Просто подходили всем «скопом», просили закурить, говоря при этом «Мы из Бригады» — а потом начинали бить. Из десятков пострадавших двое потом скончаются от побоев в больнице.

Задержание и судебный процесс

Вернувшись в спецназ внутренних войск, Дмитрий столкнулся с финансовыми проблемами. Зарплаты едва хватало на оплату съемного жилья в Солнечногорске. Вероятно, это и подтолкнуло актера на уголовное преступление.

В середине 2015 года сотрудникам правоохранительных ведомств поступила информация, что Гуменецкий нашел криминальную подработку, за мужчиной установили слежку, которая быстро вывела оперативников к его гаражу. После задержания Дмитрия в принадлежащем ему помещении произвели обыск, там обнаружили 300 кг сырья, из которого можно изготовить тонны психотропных курительных смесей. Хотя вину подозреваемого еще предстояло доказать, его предупредили, что за такое преступление возможно пожизненное лишение свободы.

Изъятые в гараже свертки были упакованы в 8 слоев фольгированной металлизированной бумаги. Это делает сбыт наркотиков более безопасным, поскольку подобная упаковка не позволит специально обученным собакам и другим спецсредствам обнаружить запрещенные вещества.

Оперативники были уверены, что гараж Дмитрия выступал для наркотических средств лишь временным складом, а уже оттуда расфасованные вещества расходились по регионам. Они направлялись для сбыта в Уральский округ и Сибирь. При несложных подсчетах получалось, что из найденного у актера сырья получилось бы около 6 тонн курительных смесей.

Задержание Дмитрия Гуменецкого

Сразу после ареста Гуменецкого уволили из воинской части. Первоначально следователи вменяли мужчине более тяжкую статью. Его подозревали в организации логистического звена транснациональной наркотической группировки, поставляющей из Средней Азии запрещенные вещества на территорию России. При расследовании эту версию доказать не удалось. Выяснилось, что Гуменецкий только хранил в гараже курительные смеси и не планировал их продавать.

Подтверждением тому стал и образ жизни актера, который ездил на стареньком ВАЗе-2112, снимал скромную квартиру и вообще не шиковал. Мужчина полностью признал вину, раскаялся и сожалел о содеянном. Весной 2016 года Солнечногорский военный суд вынес Гуменецкому приговор, с которым актер согласился и не стал обжаловать. Он был осужден за хранение наркотиков на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

До того как попасть в заключение, мужчина не вел страницу в «Инстаграме» и вообще жил скромно. Зато, оказавшись за решеткой, не остался без поддержки. Его друзья создали во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках» страницу в поддержку товарища. В сообществах выкладывают фото артиста и собирают от участников групп письма с пожеланиями Гуменецкому.

В 2019 году он отметил 47-й день рождения. Обычно в ответных письмах мужчина благодарит людей за слова поддержки в это нелегкое для него время.

Дмитрий Гуменецкий роль в Бумере фото

Дмитрий Егорович Гуменецкий родился 20 апреля 1972 года.

Дебютировал в кино как непрофессиональный актер в 2000 году в фильме Сергея Соловьева «Нежный возраст». Самая известная роль — Шмидт в сериале «Бригада» (2002, режиссер — Алексей Сидоров). Также играл эпизодические роли в фильмах «Бумер» (2003, Петр Буслов), «Магнитные бури» (2003, Вадим Абдрашитов), «Антибумер» (2004, Петр Буслов, Дмитрий Пучков) и «Экстренный вызов. Пропавший пациент» (2009, Геннадий Скоробогатов), «Правда скрывает ложь» (2010, Альмири Карпыков), «Цена жизни» (2013, Вадим Островский).

Он знаком всем ценителям бандитских фильмов и сериалов. Но мало кто знал, что Гуменецкий еще и спецназовец. В «Бригаде» он играл честного и прямого начальника охраны, и коллеги говорят, что в реальной жизни он точно такой же. Его главный антипод по фильму актер Александр Высоковский дружит с Гуменецким, но о его второй жизни он даже не подозревал.

Александр Высоковский, актер, режиссер: «Я до сих пор оглушен, я не понимаю. Ничто не указывало на то, что он ведет какую-то двойную жизнь».

Актёр по желанию

Его дебют состоялся в фильме Сергея Соловьёва. В «Нежном возрасте» у майора спецназа (реальная профессия Гуменецкого) была настолько маленькая роль, что его даже не упомянули в титрах. Это произошло в 2000 году. У офицера появилось сильное желание сниматься, и спустя некоторое время он отправился на кастинг «Бригады». Увидевший его режиссёр Алексей Сидоров был впечатлён внешним видом боевого офицера: крупная шея, шрамы, бритая голова. Мужчина словно сошёл с портрета нового русского из 1990-х годов. Утверждение на роль Шмидта, руководителя охраны Белого, потребовало от офицера много времени. Что же предпринял Дмитрий Гуменецкий? Актёр, не раздумывая, оставил службу. До 2009 года он выстраивал свою кинематографическую карьеру, но из-за невостребованности вынужден был вернуться во внутренние войска.

Другие роли

Посчастливилось Гуменецкому попасть и на съёмки фильма Петра Буслова, ставшего не менее значительным событием в отечественном кинематографе. Речь идёт о боевике «Бумер» (2003 г.), где у него была небольшая роль мента. В том же году Вадим Абдрашитов снимал «Магнитные бури», собравшие большое количество наград. Маленький эпизод вновь получил Дмитрий Гуменецкий, актёр, чья внешность продолжала эксплуатироваться в криминальных сценах. Затем последовал «Антибумер» и, наконец, третий фильм сериала «Экстренный вызов», где непрофессиональному артисту удалось сыграть главную роль Лешего. Позднее был ещё один эпизод, затем — перерыв до 2013 года. Последним сыгранным персонажем стал участковый из казахского сериала «Цена жизни»

Волею судьбы фильм был показан по ТВЦ в 2016 году, когда внимание общественности было приковано к военному суду, проходящему в Солнечногорске. Там на скамье подсудимых оказался герой нашей статьи

Что же произошло и какие подробности биографии майора спецназа стали известны?

Озверевшие малолетки

Сериал «Бригада» его известного отца, которому Леня в детдоме написал сотни писем без ответа, видимо, заменил ему родителей. В городе Северодвинске по старому интернатскому телевизору шестнадцатилетний парнишка жадно смотрел «Бригаду». Даже своих лучших друзей, Леху и Славика, Ленька назначил Филом и Белым. А сам в «бригаде» стал Космосом — он ему нравится больше всех. Свое самое страшное преступление «бригада» Леонида Соловьева совершила в ночь с 9 на 10 октября 2007 года. У парня была своя комната в коммуналке, где он бывал нечасто. Но в тот вечер зашел проведать жилище с приятелем Антоном Семеновым.

Леониду было известно, что контингент в коммуналке жил еще тот. И старался эту «пьянь» не замечать. Однако сломанная в его комнату дверь вызвала приступ ярости – тем более, парни сами были здорово навеселе. Услышав шум голосов и музыку в одной из соседних комнат, Леонид с другом ворвались туда. Там находились двое мужчин и женщина. Незваные гости бить стали сразу – ни слова не говоря. Лупили руками, ногами – а потом всем, что попадалось под руку: бутылкой, сковородой, обломком стула, табуретом и даже костылем одного из мужчин…

Когда жертвы перестали сопротивляться и лежали без сознания, садисты выдернули в другую комнату полуживую женщину, которая пришла в гости к одному из мужчин, кинули на лежавший на полку холодильник и по очереди надругались. А затем, даже не для того, чтобы заткнуть рот свидетелю насилия – а так, забавы ради, подняли и кинули тот самый холодильник на голову женщины. Шансов выжить у нее не было. Что интересно, шум и крики о помощи жильцы дома слышали даже на других этажах – но вызвать милицию кто-то из них решился лишь утром. Слишком боялись здесь эту «бригаду» скорых на расправу малолеток.

Следствие по этому уголовному делу закончилось в марте 2008-го, когда суд вынес Леониду Сидорову приговор по целому букету обвинений, в том числе, убийству. Леонид был признан виновным по всем пунктам и получил 13 лет колонии строгого режима. Осознав, что натворил и что его ждет, парень еще в СИЗО вскрыл себе вены – но тюремные врачи его спасли. Осознание другой вещи пришло чуть позже – то, что «Бригада» была последним фильмом, героям которого стоило подражать.

Хотя, это было детское подражание даже не героям фильма – это была тоска по отцу, с которым можно было «общаться» хотя бы вот так, через подражание его участникам. И когда это осознание пришло, забывший о нем отец перестал быть для сына кумиром. «Для меня моего отца Алексея Сидорова больше не существует» — так сказал на суде Леонид. Только жизнь не кино – как телевизор не выключишь, и как на видео, назад не перемотаешь…

Фильмы

Дмитрий на время прекратил военную службу. Дебют в кино состоялся в 2000 году. Это картина Сергея Соловьева «Нежный возраст», но роль Дмитрия была настолько мала, что его имя даже не упомянули в титрах. Зато это придало уверенности и еще больше укрепило желание стать актером. В ту пору как раз снимали бандитский сериал «Бригада» с Сергеем Безруковым, Дмитрием Дюжевым, Павлом Майковым и Владимиром Вдовиченковым в главных ролях.

Дмитрий Гуменецкий (кадр из фильма «Нежный возраст»)

Для продолжения съемок режиссеру требовалось найти актера на роль руководителя охраны Саши Белого – Шмидта. Для этого подходил сильный человек, внешность которого позволяла решать вопросы, возникающие в разборках. Алексей Сидоров позднее рассказывал: увидев Гуменецкого, сразу отметил его брутальный вид, наголо побритую голову и шрам на лице.

Хотя рост и вес актера неизвестны, в кадре он выглядел мощно и даже устрашающе. Правда, голос у него был слишком мягким. Побеседовав с начинающим артистом, режиссер выяснил, что тот майор спецназа, воевал в Чечне. Так и решил отдать персонажа Дмитрию. А когда снимали сцену с расстрелом в яме, ничуть не пожалел. Человек, который реально находился под обстрелами, как нельзя лучше показал это на экране.

Работа в сериале, ставшем культовым для целого поклонения, не всем принесла успех. Хотя актеров после этой работы узнавали еще долго, режиссеры не желали брать их в ленты других жанров, поскольку люди воспринимались через призму уже созданных в «Бригаде» образов. То же произошло и с Дмитрием. После мужчину звали только в криминальные ленты, на роли второго плана.

Так, в 2003 году в фильмографии Гуменецкого появляется криминальная драма Петра Буслова «Бумер». Главных персонажей сыграли Владимир Вдовиченков, Андрей Мерзликин, Максим Коновалов и Сергей Горобченко. Дмитрий предстал в образе милиционера в сюжете при ограблении. В том же году он появился в мелодраме «Магнитные бури» Вадима Абдарашитова.

Дмитрий Гуменецкий и Сергей Безруков на съемках сериала «Бригада»

Волна успеха после съемок в «Бригаде» быстро прошла, Гуменецкий стал забываться зрителю. На 3 года пропал с экранов, а снова появился в фильме только в 2009-м. Это был сериал Альмири Карпыкова «Правда скрывает ложь», снова детектив, в основу которого легли подлинные события, произошедшие в Греции в 1990-е годы. А после Дмитрий сразу снимается в фильме «Экстренный вызов: Пропавший пациент».

Дальше актера 4 года никуда не приглашают, потеряв надежду, он возвращается на службу. Но в 2013 году успевает сыграть еще одну небольшую роль в ленте «Цена жизни», ему достался уже привычный персонаж – участковый.

Страницы биографии (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Родился будущий офицер 20 апреля. Это произошло в 1972 году. Служба во внутренних войсках потребовала участия в спецоперациях на Северном Кавказе, где майор был неоднократно. К трагическим событиям задержания осенью 2015 года он оставался в прежнем чине, что было связано с перерывом в службе из-за съёмок и кастингов в кино. Сослуживцы характеризовали его исключительно положительно. Оставил о себе хорошее мнение и на съёмочной площадке Дмитрий Гуменецкий. Актёр в «Бригаде» играл порядочного и честного человека, таким и казался в жизни. Но при разработке канала по транспортировке спайса из Средней Азии был задержан за хранение наркотического концентрата в своём гараже сотрудниками ФСКН, затем арестован.

Проживая в Солнечногорске, офицер имел гражданскую жену. Со слов, столкнулся с финансовыми проблемами, из-за которых он начал вести двойную жизнь, дав согласие на хранение адской смеси. Его участие в распространении наркотиков доказано не было, поэтому майор по суду получил срок 8 лет лишения свободы. Впечатляет объём концентрата, который был изъят при проведении операции «Золотой дракон». Почти 300 кг, что эквивалентно сумме 16 млрд рублей. В настоящее время Гуменецкий отбывает наказание в колонии строгого режима.

Трудный подросток

У Лени Сидорова — сына знаменитого режиссера, снявшего фильм «Бригаду», не было счастливого детства. В полуторагодовалом возрасте он фактически лишился обоих родителей. Отец просто подписал отказ от ребенка, а мать лишили родительских прав из-за загулов и пьянства. Мальчик сначала рос в доме ребенка, потом его в свою семью забрала родная тетя. Однако тепло и уют не исправили пацана — Леня хулиганил, часто воровал и выносил из дома вещи, поэтому родственница в отчаянии оформила его в интернат.

Отец про сына забыл – хотя официальную часть исполнял. Перечислял на счет мальчика положенные по закону алименты на содержание. Деньги накапливались и, к выходу Лени из интерната на счете оказалась серьезная сумма почти в полмиллиона рублей. Возможно, такие деньги «снесли» голову молодому парню – вместе с дружками он пустился в дикий загул, швыряясь банкнотами налево и направо. Так что, хватило их ненадолго.

А потом пьяный Леонид угнал чужой автомобиль и попал на скамью подсудимых. Дали год «малолетки». Отсидел, вышел – казалось бы, повзрослел, самое время понять, что отбытый срок были первым «звоночком». Надо остановиться. Но оказалось, что угнанная тачка – это были лишь «цветочки».