Она все-таки дождалась счастья!

Решма Куреша

Девушка стала случайной жертвой кислотной атаки. Нападение организовал бывший муж ее старшей сестры, от которого та сбежала из-за насилия. Но «досталось» и 17-летней на тот момент Решме. Не сумев добиться от властей денег на операцию и реабилитацию, Куреша получила помощь от благотворительных организаций. И вскоре сама стала активисткой, борющейся против свободного оборота кислоты в Индии.

А кроме того — бьюти-блогером. На своей странице Решма рассказывает о пережитом и показывает, как с помощью косметики маскирует шрамы и увечья. Два года назад пострадавшую девушку пригласили выйти на подиум в рамках показа дизайнера Archana Kochhar

Куреша сделала этот под овации все с прежней целью — привлечь внимание к острой проблеме в Индии

Кэти Пайпер

больше по теме
Девушка облитая в детстве кислотой учит не сдаваться и продолжать жить
Когда малышке Анмол, что в переводе с хинди значит «бесценная», было всего два месяца, случилась трагедия

Травмы были ужасными: вещество повредило внутренние органы, разъело веки, ухо, лицо, шею, грудь. Пайпер перенесла 40 (по другим данным — 80) операций, восстановление заняло около 9 лет. Преступники получили пожизненное заключение, а Кэти, как говорит сама, — важный урок: «Теперь я больше, чем прежде, люблю жизнь и верю, что у меня прекрасное будущее». Телеведущая вышла замуж и пять лет назад родила дочь.

Кэти Пайпер после нескольких операций и в настоящее время. Фото: Globallook, инстаграм

Надежда

После офтальмологической операции пришло время и запланированной гастротомии. Но случилось чудо: слизистая пищевода восстановилась. Впервые за 10 дней Элеонора смогла поесть. Девушка осилила лишь пару ложек бульона, но с этого момента у нее самой и у ее родственников появилось самое главное – надежда.
Только потом настала пора взяться за ожоги. Врачи, как и следует, выжидали, когда кислота закончит пожирать организм. Сердце Кондратюк останавливалось во время операции не единожды, а после девушку на несколько часов подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда хирурги завершили работу, они сообщили матери Кондратюк о том, что если пациентка доживет до утра, значит, прогноз будет благоприятным. Элеонора дожила.

В КРОМЕШНОЙ ТЕМНОТЕ

И началась мучительная борьба за здоровье. Две сотни тяжелых операций в России и за границей пришлось пережить Элеоноре за несколько лет, огромное количество пластических пересадок, чтобы по миллиметрам хоть как-то собрать поврежденное лицо, ведь все оно состояло из шрамов и рубцов.

У нее дважды останавливалось сердце, она не раз была на аппарате искусственного дыхания. Самым страшным оказалось то, что Элеонора ослепла: кислота разъела глаза. И если правый спасти не удалось, то за левый врачи пытались побороться, решив пересадить роговицу. Но первая донорская роговица оказалась с инфекцией, от второй пришлось отказаться – пересадка планировалась от очень пожилого человека, а это значило, что зрение опять скоро бы село.

В автокатастрофе погибла родная сестра Элеоноры Юля – но и ее донорский материал не прижился. И лишь четвертая попытка дала небольшой результат. Сейчас зрение далеко не идеальное, видны лишь очертания, но и это для Элеоноры уже большое счастье.

«Мне помогла психология»

— Чем вы сейчас занимаетесь? У вас остались связи с модельным бизнесом?

— Я уже давно очень далека от этой темы. Я дипломированный психолог. Провожу консультации и постоянно повышаю свою квалификацию. Например, сейчас обучаюсь в немецком институте логотерапии и экзистенциального анализа.

— Почему вы решили стать психологом?

— Мне самой очень сильно помогли занятия с психологом. Задачи передо мной стояли серьёзные: как не упасть духом, когда всё к этому располагает, какие задействовать струны души, чтобы выдержать всё и преодолеть, как не позволить своей личности деформироваться, когда вокруг столько боли. Я глубоко убеждена, что психолог так же необходим, как хирург или терапевт.

— Кто к вам приходит на консультации? Есть ли среди них кто-то с похожей ситуацией?

— По понятным причинам ко мне преимущественно обращаются люди с посттравматической реабилитацией. Но проблемные ситуации бывают разные. Это и семейные сложности, и проблемы со здоровьем. Я интегрирую методы логотерапии. Логотерапевт — это специалист, который помогает человеку раскрыть свой потенциал в сложных обстоятельствах и не опустить руки

Это очень важно — не скатиться в самую глубину бескрайнего отчаяния. По себе знаю. — Что вы думаете о декриминализации статьи о домашнем насилии?

— Что вы думаете о декриминализации статьи о домашнем насилии?

— Этим летом почти 2 млн человек подписали петицию о принятии закона против домашнего насилия. Я тоже поставила свою подпись под петицией

Законопроект предполагает профилактические меры: государство сможет вмешиваться уже на первом этапе, когда агрессор ещё не покалечил и не убил — это очень важно. Там прописано, что должна делать полиция, чтобы предотвратить дальнейшее насилие. Нельзя допускать, чтобы происходили такие вопиющие и трагичные случаи

Нельзя допускать, чтобы происходили такие вопиющие и трагичные случаи.

— Что делать женщинам, которые подверглись домашнему насилию? 

— Прежде всего обращаться в полицию. Человеку надо незамедлительно обеспечить безопасность. Я думаю, что нельзя исключать и кризисные центры, которые у нас сейчас есть. Там также можно обратиться бесплатно за юридической и психологической помощью. Есть и кнопка SOS на различных интернет-ресурсах на случай экстренной ситуации.

Кошмар наяву

Но, как оказалось, самое страшное ждало Элеонору впереди. Кондратюк тут же отправили в реанимационное отделение. Кроме ожогов, по словам самой Элеоноры, ее мучили ужасные кошмары, которые были обусловлены и усугублялись полной потерей зрения. Причем девушке казалось, что все что она «видит», происходит наяву. Поэтому вскоре она и вовсе перестала осознавать, что ослепла. Ей стало все безразлично. Кондратюк понимала, что врачи производят с ней какие-то манипуляции, но поинтересоваться, что происходит у пациентки не было ни желания, ни сил.
Изредка будто сквозь какую-то пелену до ушей Элеоноры долетали слова медиков. Врачи были уверены в том, что больная обречена. Такое сообщение девушку не удивило: общая интоксикация организма, страшные ожоги, поражения легких и пищевода не давали ей ни малейшего шанса на выживание. Тем не менее доктора продолжали бороться за пациентку. В первую очередь решено было сделать гастротомию: ведь Кондратюк не могла принимать пищу. Однако офтальмолог уверено заявил: «В первую очередь нужно спасть глаза!»

Ничто не предвещало беды

Утонченная блондинка с красивыми ногами и милым голосом ловила на себе восхищенные мужские взгляды и получала комплименты.

Читайте еще: 5 лучших корейских пенок для умывания

Для справки!

В 1998 году Элеонора принимала участие в конкурсе красоты «Мисс Сочи», где заняла третье место и получила в награду признание зрителей вместе с титулом «Мисс Очарование».

Девушка хорошо училась в школе и с того времени начала интересоваться модельной индустрией. Получив одно из призовых мест, Элеонора была счастлива, ведь исполнилась ее мечта. Ее ожидало перспективное будущее на подиумах, и сказочная жизнь казалась такой близкой. Но, увы.

Читайте еще: Люди, которые уехали ото всех и теперь живут в своем мире

Нападение возле школы

2 сентября 1999 года Элеонора отправилась на сочинский пляж. Проходя мимо школы, в которой Кондратюк когда-то училась, она почувствовала, как кто-то схватил ее сзади за волосы. Девушка запрокинула голову. По словам самой Элеоноры, напоследок она успела увидеть только голубое небо. После этого все стало коричневым, а лицо и тело прожгла сильная боль.

Кондратюк, кое-как открыв глаза, добежала до дверей школы. Преподаватели, которые много лет учили девушку, не сразу ее узнали: лицо бывшей ученицы оказалось страшно изуродовано. Сама Элеонора не понимала, что с ней произошло. Учителя оказали ей первую помощь и вызвали «скорую».

Врачи выяснили, что пострадавшую облили концентрированной серной кислотой, Причем, кислота для пущего «эффекта» была смешана с растительным маслом. Специалисты полагали, что ожоги 4-ой степени, которые в результате получила Кондратюк, скорее всего, приведут к летальному исходу. У Элеоноры были повреждены кожа, волосы, нос, глаза, дыхательные пути.

Элеонора Кондратюк сегодня

Так завершился еще один этап в жизни Элеоноры Кондратюк. Когда опасность миновала, медики постепенно восстановили поврежденные кожные покровы, заново воссоздали нос, пересадили волосы. В общей сложности девушка перенесла 200 хирургических вмешательств. Однако вернуть зрение красавице так и не удалось. Поэтому даже сейчас, 20 лет спустя, Кондратюк повсюду носит очки с затемненными стеклами.
Несмотря на это, женщина не теряет присутствия духа. Она регулярно появляется в различных ожоговых центрах для того, чтобы поддержать своих собратьев по несчастью. Кроме того Элеонора написала книгу с жизнеутверждающим названием «Я выбираю жизнь». А в декабре 2018 года «Мисс Очарование» заявила прессе о том, что выходит замуж за доктора биологических наук.

Джессика Нотаро

В 2007-м году яркая брюнетка стала финалисткой конкурса «Мисс Италия». Джессика успевала совмещать карьеру модели, работу в дельфинарии и личную жизнь. Роковой роман завязался у красавицы с темнокожим Эдсоном Таваресом. После периода цветов и свиданий мужчина стал проявлять жестокость и Нотаро порвала с ним, отказавшись от замужества. Обезумевший Эдсон пошел на крайний шаг: напал на бывшую подругу, плеснув ей в лицо кислотой. Королеву красоты экстренно госпитализировали с ожогами лица, шеи и глаз. Главное, о чем молилась Джессика, — сохранить зрение.

Джессика Нотаро с напавшим на нее экс-бойфрендом. Фото: Globallook

Покинув клинику, Нотаро рассказала о пережитом в ток-шоу, где впервые обратилась к Таваресу, показав изувеченное лицо. «Я хочу, чтобы ты увидел, что сделал со мной», — произнесла девушка. Боль, дорогостоящие препараты (лекарства стоили около 800 евро в месяц), операции остаются для нее в прошлом. Спустя полтора года после трагедии Джессика приняла участие в танцевальном шоу и вышла на красную дорожку Венецианского кинофестиваля, где выглядела блестяще.

Джессика Нотаро (слева) на Венецианском кинофестивале 2018 года. Фото: Globallook

«БУДЕШЬ ПЛАКАТЬ КРОВАВЫМИ СЛЕЗАМИ!»

Этот случай 20 c лишним лет назад потряс всю страну. В голове не укладывалось, что такое может произойти средь белого дня. Лицо 19-летней красавицы-блондинки, занявшей в конкурсе красоты в Сочи третье место, сожгли серной кислотой. «Заказал» ее отвергнутый поклонник-бандит Рубен Григорян. Он долго донимал девушку своими ухаживаниями, а когда в очередной раз она ответила отказом, пообещал: «Ты будешь плакать у меня кровавыми слезами!»

…Эля пересекала школьный двор, когда ее кто-то окликнул. Она повернулась, и в этот момент в лицо ей плеснули кислотой.

– Это была ни на что не похожая мучительная, никогда ранее не испытываемая мною, невыносимая, разъедающая, жгучая боль! С каждой секундой она становилась все сильнее и сильнее, все глубже вонзаясь в тело. Кислота сначала попала на лоб, а затем уже расплывалась по лицу, глазам, шее, грудной клетке и рукам. Несколько капель попали в рот, я получила ожог еще и трахеи, пищевода и желудка…

Потом эксперты установят, что нападавший специально смешал кислоту с растительным маслом, чтобы труднее было ее смыть. В больнице, куда Элеонору, впавшую в беспамятство, доставила скорая, врачи были в ужасе: с такими ожогами они еще не сталкивались. Ничего поделать с четвертой стадией они не могли, только без конца кололи девушке сильнейшие обезболивающие.

– Ежедневно осматривая меня, снова и снова врачи констатировали, что оперировать еще нельзя, необходимо ждать, когда закончится процесс разъедания. Но шансов на выживание практически уже нет, – говорит Элеонора.

И все-таки она выжила. Правда, у юной девушки не было сил ни на что, было только желание заснуть и не просыпаться. Измотанная болью, отчаянием и депрессией, Элеонора поначалу вообще не видела смысла жить дальше. Но мама сказала ей: «Не гневи бога, ты осталась в живых, это самое главное, с остальным мы справимся».

Список источников

Лакшми Агарвал

Индианка поплатилась здоровьем и внешностью за отказ выйти замуж. Когда ей было 15, 32-летний мужчина заваливал ее любовными сообщениями и требовал немедленного согласия на свадьбу. А когда не получил его, облил Лакшми едким составом на остановке. «Я умоляла о помощи, но никто не помог мне. Все бежали в противоположном направлении. Я чувствовала, как моя плоть горит, и я закрыла глаза руками. Это рефлекторное действие спасло меня от полной слепоты», — вспоминает девушка.

Следующие восемь лет Агарвал почти не выходила из дома. Девушка не могла найти работу, от нее отвернулись знакомые — а обидчика тем временем выпустили на свободу. Все изменилось после 2013 года. Лакшми добилась ограничения продажи кислоты, а в ходе кампании познакомилась с журналистом, ставшим ее мужем.

Лакшми Агарвал стала лицом марки одежды. Фото: YouTube

Трагичный поворот судьбы

Природа наградила Элеонору Кондратюк красивым голубыми глазами, однако сейчас она скрывает их от общественности за солнцезащитными очками. Когда произошла эта ужасная трагедия, сочинской красавице было 19 лет.

После случившейся беды девушка долгое время находилась в уединении и не показывалась людям, за исключением общения с самыми близкими. Но спустя 19 лет Элеонора решилась открыться и рассказать подробности происшествия.

Читайте еще: СМИ предположили кто является матерью детей Сергея Лазарева (фото)

Однажды девушка прогуливалась с подругой по городу, они встретили двух парней. Кто-то из них схватил ее за руку, после чего Эля почувствовала ужасную боль. Это было последствие от ожога серной кислотой.

Сначала кислота попала на лоб, а потом распространилась по лицу, шее, грудной клетке и рукам. Кислота повредила ротовую полость, и девушка получила ожог трахеи, пищевода и желудка.

Было невыносимо больно, рассказывает Элеонора, врачи пытались облегчить страдания обезболивающими препаратами. Медики долго не приступали к операции, ожидая окончания процесса разъедающего действия кислоты, и не прогнозировали положительного исхода.

В конечном итоге Элеоноре было сделано примерно 200 сложных операций, но теперь, благодаря стараниям медиков, она ведет нормальный образ жизни. Однако ей пришлось пройти очень долгий и тяжелый реабилитационный период.

Согласно проведенному следствию, стало известно, что к преступлению причастен мужчина, тесно связанный с криминальным миром. Это была его месть за то, что сочинская красавица его отвергла.

Читайте еще: 12 необходимых витаминов для женщин после 40 лет

Для справки! 

Элеонора Кондратюк написала книгу «Я выбрала жизнь», в которой поведала подробности своей жизни и самой главной трагедии.

Несмотря на все мучения и страдания, уготованные Элеоноре судьбой, она смогла обрести счастье и встретить любимого человека. По ее словам, это настоящий подарок. Ее супруг – москвич, ученый, генетик и доктор биологических наук. Познакомились будущие супруги в общей компании, стали общаться и влюбились друг в друга. Элеонора рассказывает, что они сейчас вместе, и она счастлива.

Финалистка конкурса «Мисс Сочи-98» Элеонора Кондратюк вышла замуж.

Об этом она рассказала в своей книге «Я выбрала жизнь». В 1998 году Элеонора стала финалисткой конкурса красоты в Сочи, заняв третье место. На девушку тогда обратил местный криминальный авторитет Рубен Григорян. Элеонора не отвечала ему взаимностью, и в голове мужчины созрел жуткий план мести.

В 1999-м году неизвестный подошел к Элеоноре Кондратюк со спины и плеснул ей в лицо кислоту. Девушка получила серьезные химические ожоги, потеряла зрение.

— Нужно ли говорить, какая невыносимая боль сопровождала это состояние, а все, что могли сделать врачи, — только вводить обезболивающие препараты, в остальном они были бессильны. Ежедневно осматривая меня, снова и снова они констатировали, что оперировать еще нельзя, необходимо ждать, когда закончится процесс разъедания, но шансов на выживание практически уже нет, — написала модель.

В общем Элеонора Кондратюк пережила 200 операций. Сейчас она находится на обследовании в Чехии.

— Сейчас я опять оказалась на операционном столе. Поэтому, можно сказать, снова отгородилась. Я вынуждена была уехать за границу. И сейчас остается риск потери зрения. Была такая травма, после которой в принципе не выживают, не восстанавливаются. Постоянно приходилось искать врачей, клиники, методы, процедуры. Методом проб и ошибок узнавать, что действует, а что неэффективно…  Я в Чехии на обследовании. Но пока единственный человек, который может мне помочь со зрением, – это профессор Рейнхард из Германии. Поэтому я провожу в Германии много времени, — приводит слова Элеоноры StarHit.

Несмотря на все, что пришлось пережить отважной Элеоноре, женщина нашла свое счастье. — Мой муж – это просто подарок судьбы за все мои страдания

Думаю, можно так расценивать. Он москвич, ученый, доктор биологических наук, генетик. Мы встретились в общей компании в Москве. Стали общаться, и… любовь. Сейчас он со мной, помогает мне, поддерживает. Он молекулярный биолог. Очень благородный человек, с большим сердцем и открытой душой. Я с ним очень счастлива. Имени мужа я не назову, извините. Он не публичный человек, не хочет внимания СМИ, — призналась Элеонора

— Мой муж – это просто подарок судьбы за все мои страдания. Думаю, можно так расценивать. Он москвич, ученый, доктор биологических наук, генетик. Мы встретились в общей компании в Москве. Стали общаться, и… любовь. Сейчас он со мной, помогает мне, поддерживает. Он молекулярный биолог. Очень благородный человек, с большим сердцем и открытой душой. Я с ним очень счастлива. Имени мужа я не назову, извините. Он не публичный человек, не хочет внимания СМИ, — призналась Элеонора.

Несостоявшийся палач Элеоноры Кондратюк отсидел 11 лет. У него было два сообщника: Нубарян и Восконян, а исполнителями жуткого нападения стали Адгур Гочуа и Роман Дбара. Последний и плеснул в лицо красавицы кислоту. Нубарян и Восконян, покупавшие кислоту, получили 6 и 7 лет. Гочуа был приговорен лишь к 5 годам.