История песни «на безымянной высоте»

[править] Стихи

Поэт Михаил Матусовский сам прошел Великую Отечественную войну, был фронтовым корреспондентом.

Сюжет песни он нашел, порывшись в собственных военных архивах. Темой послужил бой, произошедший 13 — 14 сентября 1943 года на высоте 224.1 у поселка Рубежанка Куйбышевского района Калужской области. Тогда 18 воинов-сибиряков 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии сдерживали многочисленные атаки превосходящих сил гитлеровцев. Все 18 человек были из Новосибирска.

По некоторым источникам, они были брошены для отвлечения противника от основных сил советской армии.

Именно их вспомнил поэт Михаил Матусовский и написал чудесные стихи в память об этих восемнадцати. Но он сделал ошибку, написав: Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят. Оставалось — двое: рядовой Герасим Ильич Лапин был найден советскими наступающими войсками среди трупов — от немецкого плена его спасло лишь то, что он был без сознания, и немцы его приняли за мертвого; оправившись от ран, он вновь воевал в составе 139-й дивизии; сержант Константин Николаевич Власов был захвачен немецкими войсками в плен — концлагерь в Бобруйске, считался погибшим и даже похороненным в общей солдатской могиле № 24, бежал из плена, воевал в партизанском отряде, а уже после войны отбывал заключение в СССР как немецкий пленный, невзирая на совершенный им военный подвиг.

Выжившие — погибшим

После захоронения погибших на их могиле поставили памятник – скромную деревянную пирамиду с красной звездой, которая простояла до 1966 г.

Летом 1966 г. местные комсомольцы поселка Бетлица выкопали котлован под фундамент, набросали камней, залили бетон. И вот 16 октября на месте боя вырос 8-метровый памятник. Авторы, архитектор Е. Киреев и скульптор А. Щербаков, воздвигли на постаменте скульптурную группу, символизирующую двух оставшихся в живых воинов, которые как бы застыли у могилы своих товарищей.

Памятник бойцам на Безымянной высоте

В день открытия монумента собралось около 10 тысяч человек, приехал и поэт М.Л. Матусовский. Под звуки гимна К.Н. Власов и Г.И. Лапин, выжившие в том бою, перерезали ленту и открыли памятник.

Надпись на памятнике бойцам на Безымянной высоте

К 35-летию Победы 9 мая 1980 года на Безымянной высоте открыли мемориал. Он создан по проекту братьев-скульпторов А.Д. и Н.Д. Щербаковых и архитектора Е.И. Киреева. Рядом с памятником – «землянка в три наката и сосна, сгоревшая над ней». Вымощенная гранитом круговая дорожка ведет по кургану от одного огромного валуна к другому. Валунов столько же, сколько погибших героев – шестнадцать.

Мемориал на Безымянной высоте

Мы не забудем, не забудемАтаки яростные те -У незнакомого поселкаНа Безымянной высоте.

Елена СевенардМаксим ПерсонБлагодарим Григория Койфмана за помощь с фотоматериалами

В статье использованы материалы сайта jewmil.com