Кто убийца в фильме основной инстинкт

Одна нога здесь, другая…

Знаменитую сцену с ногами Шэрон пыталась спустя 14 лет повторить во втором «Основном инстинкте» (кадр справа). Получилось не очень. Фото: FilmStills.net/globallookpress.com

Даже если вы ни разу не смотрели «Основной инстинкт», главную сцену фильма вы, конечно, видели. Если не оригинал, то хотя бы одну из пародий на него. Забыли? Давайте напомним: Кэтрин Трамелл привозят на допрос, она садится на стул перед группой полицейских, закуривает, закидывает ногу на ногу. А затем меняет положение ног, причем нарочито медленно, давая возможность стражам порядка разглядеть все, что только можно (и нельзя). Зрители, которые уже знают, что Кэтрин не носит нижнего белья, также разглядывают прелести героини. Важнейшая сцена, в которой подозреваемая одним движением ног перехватывает на допросе инициативу и вводит полицейских в состояние ступора, стала одной из самых скандальных в истории. По словам Шэрон, Верховен ее откровенно подставил: сказал, что шелковые трусики актрисы, попадая в кадр, бликуют, поэтому надо их снять. О том, что камера будет столь откровенно любоваться половыми органами актрисы, Верховен якобы ее не предупредил. Пол, естественно, обвинения отрицает, уверяя, что все было сделано по обоюдному согласию.

Пол Верховен — режиссер, умеющий снимать так, чтобы на экране было жарко. Фото: imago/globallookpress.com

Основной инстинкт кто убийца

В историях с открытым финалом, где, к тому же, даже создатели спустя время не раскрыли истинное положение вещей,  каждый зритель может сформировать свое виденье произошедшего

И не важно, будет ли оно правдиво. В «Основном инстинкте» почти наверняка нет явного убийцы. Во многом, поэтому нас так и будоражит открытый финал и разного рода подсказки

И речь не о последних кадрах фильма Основной инстинкт с ножом для колки льда под кроватью, а о неубедительности конечной версии, которую преподносят зрителю. Давайте будем рассматривать сюжет фильма Основной инстинкт полностью с той точки зрения, что разгадка все же есть, однозначная или разбавленная, но ее можно вычленить и она, самое главное, подразумевается создателями — что мы можем ответить на вопрос, Основной инстинкт кто убийца.  Убийца или убийцы есть в Basic instinct, а вот есть ли унифицированное решение, кто убийца – вопрос сложнее. Даже если сценарист Джо Эстерхаз, Пол Верховен однажды дадут совместное интервью и скрупулезно докажут одну из версий, для большинства людей это не будет иметь значения. Ведь проникновения «Основного инстинкта» в мировую культуру кино заняло четверть столетия.

Детство и юность

Шэрон Вонн Стоун родилась в 10 марта 1958 года в пенсильванском городе Мидвилл в семье рабочего и домохозяйки. Всего у них было четверо детей

Родители уделяли большое внимание учебе Шэрон

Со слов звезды, Стоун росла замкнутой девочкой, которую больше интересовали книги, чем физическое развитие. В юности она боролась с застенчивостью, устраивая театрализованные представления в гараже. Поднимающиеся ворота служили занавесом.

Шэрон Стоун в молодости

Помимо книг и театра, в жизни юной Шэрон была еще одна страсть — лошади. Однажды девушка даже заработала шрам, катаясь верхом. Шэрон неудачно зацепила веревку, которая оставила след на шее. Это было перед выпускным.

Шэрон Стоун — обладательница не только соблазнительной внешности, но и высокого IQ — 154. Она раньше закончила школу и поступила в университет на отделение художественной литературы.

В 17 лет будущая актриса подрабатывала в «Макдоналдсе», откуда ушла, получив контракт с модельным агентством Форда. В молодости Шэрон жила в Париже и Милане. Внешность красавицы производила должный эффект, поэтому девушка активно снималась для обложек журналов и в рекламе. Стоун была больше востребована как фотомодель, а не подиумная из-за небольшого для этой профессии роста — 174 см (при весе 55 кг).

Шэрон

Имя исполнительницы главной роли в этом фильме давно уже стало нарицательным. «Ну прям Шэрон Стоун!» — говорим мы, глядя на очередную эффектную красотку, бравирующую своей сексуальностью. А ведь в начале 90-х почти никто не знал эту блондинку. Кстати, уже немолодую — в 92-м ей уже исполнилось тридцать четыре, прилично для начинающей актрисы. «Поздновато начинаете!» — эту крылатую фразу вполне можно было адресовать Шэрон. Собственно, начинала она 22-летней девчонкой, но выше роли второго плана в боевике «Вспомнить все» так и не поднялась. Говорят, Стоун всерьез подумывала о том, чтобы сменить профессию и податься в адвокаты. И вдруг вот он, последний шанс — режиссер Пол Верховен, с которым Шэрон была знакома по «Вспомнить все», снимает эротический триллер по нашумевшему в голливудских кулуарах сценарию! Это должна быть бомба, и она, сексапильная бестия, просто обязана быть в эпицентре взрыва!

Фото: imago/globallookpress.com

Проблема была лишь в том, что ответственность за скандальный (продюсеры понимали, что этого не избежать) проект предполагалось разделить между двумя звездами, которых зрители и критики простят с большей вероятностью, чем малоизвестных актеров. Майкл Дуглас настаивал на том, что его партнершей должна стать Джулия Робертс или артистка, равная «красотке» по статусу. Но Джулия и другие знаменитости дружно открестились от перспективы пощеголять на экране голышом. Среди единомышленниц Робертс оказались Мишель Пфайффер, Деми Мур, Линда Хэмилтон, Сара Джессика Паркер и многие другие. И когда все мало-мальски известные актрисы того времени отбрили Верховена, терпеливая Шэрон вышла из тени. Причем сделала это в стиле Кэтрин Трамелл. Просто позвонить Полу и предложить свою кандидатуру? Ну нет, Кэтрин никогда не поступила бы столь примитивно! Шэрон хотела, чтобы режиссер сам увидел в ней идеальную кандидатку. Вновь помог фильм «Вспомнить все»: готовилась версия картины для авиапассажиров, нужно было перезаписать некоторые реплики, и Стоун встретилась с Полом в студии. Актриса заявилась на будничное мероприятие в столь откровенном платье, что режиссер тут же прозрел и предложил ей роль.

Внешность и стиль

Периодически имидж актрисы подвергается изменениям. Привычное каре она сменила на короткую стрижку под мальчика. Поклонники с восторгом приняли новый образ звезды экрана, к тому же отметили, что артистка с новой прической стала выглядеть на 20 лет моложе.

Шэрон делится секретами ухоженного внешнего вида. В одном интервью она призналась, что в начале 2000-х пристрастилась к уколам гиалуроновой кислоты, но вскоре поняла, что такие процедуры только портят кожу. Сегодня в косметичке только качественные крема от морщин. К тому же в повседневной жизни Стоун предпочитает использовать минимум макияжа, что помогает сохранять молодость кожи лица.

Шэрон Стоун в купальнике

Благодаря занятиям пилатесом актрисе удается поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Шэрон демонстрирует свои формы на кадрах в купальнике, которые частенько попадают на ее страничку в «Инстаграме». Артистка уверяет, что сейчас особо не следит за рационом, только время от времени используя картофельную диету. Излюбленным напитком кинодивы долгие годы является травяной чай.

Со временем все больше становится сходство звезды «Основновного инстинкта» и другой «атомной» блондинки Голливуда — Шарлиз Терон. Обе актрисы отличаются ярким талантом и вкусом. Иногда желание соответствовать модным тенденциям сезона приводит к тому, что на торжественных мероприятиях, на которых присутствуют обе исполнительницы, их практически невозможно отличить. Так случилось на вечеринке церемонии Grammy, на которой и Стоун и Терон появились в черных платьях-сетках, надетых поверх боди в тон.

Личная жизнь

С 1984 по 1987 годы Шэрон прожила в браке с Майклом Гринбургом, сценаристом и продюсером. В то время она только начинала карьеру актрисы. В 1993 году Стоун была обручена с Вильямом Джеем Макдональдом, продюсером «Щепки», но помолвку они расторгли через год.

С 1998-го по 2004-й продержался брак Шэрон с Филом Бронштейном. Супруг актрисы одно время работал военным корреспондентом, затем занял пост редактора газеты San Francisco Chronicle. Из-за проблем со здоровьем Шэрон перенесла два выкидыша. Но она хотела настоящую семью — вместе с мужем они усыновили ребенка. В 2004 году пара рассталась. После развода актриса усыновила еще двух мальчиков.

Несмотря на статус свободной женщины, Шэрон редко остается без внимания мужчин. В 2013 году актриса встречалась с моделью Мартином Микой. Роман завершился по прошествии года. Личная жизнь знаменитости изменилась с появлением актера Дэвида Делуиза, исполнителя центральной роли в сериале «Волшебники из Вэйверли Плэйс». Их отношения также оказались непродолжительными.

Шэрон Стоун и Фил Бронштейн

В конце 2016 года пресса заговорила о новом романе актрисы. Шэрон Стоун попала в объектив камер папарацци вместе со спортивным агентом Лонни Купером. Шэрон и Лонни вместе гуляли, купались в океане и обнимались, создавая впечатление счастливой пары. Представители актрисы не комментировали эти фото, а Шэрон не заявляла официально о новом романе.

В 2018 году ее покорил 41-летний бизнесмен из Италии Анджело Боффа. Но влюбленные недолго гуляли по улочкам Рима, буквально через год в фаворитах у звезды «Основного инстинкта» уже значился номинант Нобелевской премии, 50-летний итальянский журналист и экологический активист Энцо Курсио.

Актрисе приписывают роман с рэпером RMR. В 2021 году звезду Голливуда неоднократно замечали с популярным в молодежной среде исполнителем в публичных местах Лос-Анджелеса, в том числе и на концертных хип-хоп-площадках. Сама Стоун не комментировала информацию, но в «Инстаграме» музыкант периодически оставлял лайки под постами артистки. Шерон отвечала ему взаимностью.

Шэрон Стоун и ее дети

Долгое время Стоун жаловалась на головные боли. В итоге врачи обнаружили у нее аневризму мозга. В 2001 году Шэрон перенесла инсульт и клиническую смерть. По словам исполнительницы, во время кризиса она пережила эзотерическое потрясение: общение с умершими родственниками, полет по туннелю. Для стабилизации здоровья артистке были вставлены в сосуды мозга 22 платиновые спирали. С тех пор актриса полностью отказалась от курения и алкоголя. Кроме того, она страдает астмой и диабетом.

Болезнь коренным образом повлияла на карьеру артистки и на ее самооценку. По словам звезды, ей пришлось заново учиться говорить, после чего начался кризис принятия возраста. Шэрон тяжело переживала, что теряет статус первой красавицы Голливуда. По словам исполнительницы, приостановить старение ей удалось благодаря занятиям спортом и диетическому питанию.

Основной инстинкт Интеллектуальный триллер

Речь об одном и том же фильме «Основном инстинкте», где смелые, даже для начала 90-х, сексуальные сцены, где Майкл Дуглас и Шэрон Стоун, где шило для колки льда, сцена допроса. Если на время отвлечься от общественного ажиотажа, вызванного выходом и последующим шествием фильма по умам зрителей, это просто отличная детективная история, отменный детективный триллер, умело нагнетающий интригу до самых финальных кадров происходящего. Жанр не ставит в прерогативу именно убийства, как элемент насилия, но в фильме Пола Верховена поиск лицедея становится еще более опасным ввиду жестокости. Концепция фильма Основной инстинкт отходит от классической скрупулезной манеры затяжного поиска улик, опроса свидетелей и сведения воедино всех ниточек и зацепок. Мы с самого начала находимся всего в одном шаге от решения преступной головоломки. Сценарист Джо Эстерхаз и режиссер Пол Верховен предлагают зрителю своеобразную игру в кошки-мышки с подсказками, чтобы зритель сам решил, кто убийца в Основном инстинкте.

В фильме Основной инстинкт показано или упомянуто ряд жестоких убийств, и все же мы, в первую очередь, сопереживаем судьбе главного героя, детектива Ника Каррэна (Майкл Дуглас). Фактически, хотя личность убийцы остается нераскрытой однозначно, нас постоянно подталкивают к осознанию того, что герой Дугласа в смертельной опасности.  В определенных моментах кажется, что героиня Шэрон Стоун просто возьмет и в следующую секунду откровенно признается во всем, что она убийца в Основном инстинкте. Ну, или переключится с дробления ледяной глыбы на кухне на череп Ника. Если говорить об интеллектуальной игре, то герой Майкла Дугласа  в Основном инстинкте стал участником, по факту, неравного боя. Он очень эмоциональный человек, импульсивный мужчина с багажом непростого полицейского опыта за плечами. Имеет же дело с несколькими умелыми манипуляторами, показывающими на поверхности только то, что нужно показать. Поэтому два главных женских образа: Кэтрин Трамелл и Бэт, скорее вступают в интеллектуальную игру со зрителем, который, как независимый наблюдатель, обладает привилегиями, в частности, более полной картиной происходящего и подсказок. Основной инстинкт кто убийца.

Шэрон Стоун в Основном инстинкте. Тема секса

Стоит отметить социальный феномен, которым стала картина Основной инстинкт Пола Верховена. Все мы прекрасно знаем жанр, предлагающий куда более откровенные кадры, чем любое, даже самое смелое художественное эротическое кино для проката. И все же Основной инстинкт (Basic instinct, 1992) находится в списке непопулярных и табуированных тем, а вот обычные картины со взрослым рейтингом R уже десятки лет предлагают в свободном доступе частицу раскованности.

В фильме Основной инстинкт мало красивой эротики, в том привычном смысле, который предлагают нам романтические фильмы, ведь полотно Верховена – триллер. Одной из основ концепции является тот факт, что убийцей выступает женщина или женщины. Что же предложила массовому зрителю эта история – она показала раскованность, манипуляции с помощью постели. И если герой Майкла Дугласа  не тянет на уникальность и статус интриганта, то Шэрон Стоун в Основном инстинкте  подарила кино, без преувеличения, один из самых узнаваемых женских образов в истории. Что касается самих эротических секс сцен, вроде сцены допроса, сцены с перекладыванием ног, постельны х сцен между Майклом Дугласом и Шэрон Стоун, то они явно не являются самыми откровенными в рейтинге R, и все же берут, опять же, своей раскрепощенностью.  Это все здесь присутствует, но лишь отражает реальное положение вещей, обыденность большинства людей.

Майкл

Майкл Дуглас использовал нож для колки льда по прямому назначению. Шэрон Стоун знала и другие варианты его применения. KPA/globallookpress.com

Кандидатов на роль Ника Каррена тоже хватало. На кастинг приходили Том Круз, Брэд Питт, Патрик Суэйзи — все они в начале 90-х были куда моложе Майкла Дугласа, которому на момент выхода фильма было уже 47 лет. Но по сюжету Ник Каррен и был парнем молодым. Более того, у сценариста Джо Эстерхаза первоначально вообще была откровенно хулиганская задумка — сделать детектива женщиной, причем лесбиянкой, и отдать главную роль чрезвычайно популярной в те годы Кэтлин Тернер (ей, кстати, тоже предлагали партию Кэтрин Трамелл). Джо вовремя одумался, поняв, что такой сценарий у него никто не купит (окончательная версия была продана за рекордные $3 000 000). Однако детектив в сценарии был все же мужчиной лет тридцати. Кстати, он вполне мог стать чернокожим, ибо роль также предлагали Дензелу Вашингтону и Уэсли Снайпсу. В итоге предложение принял Дуглас, уже успевший получить к тому времени два «Оскара». Ради именитого артиста сценарий подкорректировали и сделали Ника Каррена 42-летним.

Наследие

Триллеры с большим количеством крови и секса сейчас являются обязательной программой кинопроката, и благодарить за это надо фильм Верховена. После бешеного ($350 собранных миллионов против 49 потраченных) успеха картины подражатели завалили зрителей произведениями а-ля «Основной инстинкт». В некоторые из них для надежности звали Дугласа («Разоблачение», 1994) и Стоун («Щепка»,1993). Самой безвкусной попыткой повторить успех «Инстинкта» выглядела лента «Тело как улика» (1993), в которой Мадонна отчаянно косила под Кэтрин Трамелл. Наградой певице стал «почетный» приз «Золотая малина». Увы, в карикатуру на саму себя Шэрон Стоун превратила и долгожданный сиквел «Основного инстинкта», который вышел в 2006-м. Фильм, в котором почти 50-летняя актриса с девичьим простодушием продолжала изображать неотразимую «фам фаталь», выглядел жалкой пародией и закономерно провалился в прокате.