Кто перепел «кукушку»: самые известные каверы цоя

Как работает технология: концерт группы «Кино» в 2021 году

Искусственный интеллект способен на многое, а если его соединить с технологией дипфейка, то можно даже увидеть, как Илон Маск поет песню «Земля в иллюминаторе». Самые простые махинации с чужим голосом можно сделать благодаря сервису Uberducki.ai. Достаточно вбить текст для озвучки и нажать на кнопку — искусственный интеллект сам все обработает и выдаст результат.

Чтобы группа «Кино» снова выступила на сцене в 2021 году, пришлось использовать более сложную технологию. Перепевать песни было бессмысленно, поэтому авторы идеи решили извлечь вокал Виктора Цоя из фонограмм и с помощью нейросети сделать акапелла.

Возможность реализовать это на практике появилась недавно — в ноябре 2020 года, когда компания Deezer выпустила Spleeter, позволяющий находить отдельные звуковые дорожки. Метод распознавания, заложенный в основу программы, уже давно используют в медицине для диагностики разных заболеваний, в том числе рака.

На воссоздание одной песни группы «Кино» в среднем у звукорежиссеров уходил один день. Иногда нейросеть сталкивалась с трудностями из-за технических сложностей, так как большинство песен были записаны на советские магнитофоны и включали в себя различные экспериментальные звуковые эффекты.

Концерт группы «Кино» в Москве 15 мая 2021 года

Но если вытащить голос Виктора Цоя из композиций уже получается, то исполнить новые песни в этом звучании пока невозможно. На сегодняшний день только теоретически существуют технологии, которые с помощью нейросети могут генерировать речь с полным восстановлением нужного звучания.

Харизма + Драйв = Успех

Васильев объясняет взрывную популярность Цоя его главным «оружием» — яркие тексты при очень простых аранжировках. И основным художественно-выразительным средством композиций — у Цоя были настроение, посыл энергии и харизма.

«Что касается текстов, это всегда врезалось в память, причем
даже в независимости от того, вызывало это симпатию или нет. Это было в первую
очередь ярко, в этом был драйв. Я думаю, драйв – он, наверное, и увлекал
молодежь за собою и заставлял поверить в то, о чем пел Виктор Цой», — сказал музыкант. 

Рассуждая о феномене Цоя, он вспомнил шутку: «Если ты житель Петербурга, ты обязательно играешь в какой-нибудь рок-группе». Неизвестно, что было бы, если бы Виктор Цой родился в наше время, когда в каждом районе сотни рок-групп, добавил ректор консерватории. Каждому времени своей герой… 

Сегодня песни Цоя знает практически каждый, и для современных кавер-групп это удобный творческий материал, благодаря доступности. Во-первых, по словам Васильева, у песен «Кино» не слишком сложные музыкальные аранжировки, и знать три-четыре аккорда достаточно, чтобы их исполнить. Во-вторых, тексты Цоя о вечных ценностях: «Тех же самых перемен, как показывает жизнь, в общем-то ждут везде и всегда».

Виктор Цой о популярности:«Скорее всего, это то состояние, когда тебя не только обожают и превозносят, но и уважают как творческую личность»

Спорное наследие

Наследие Цоя иногда не только позволяет заявить о себе молодым исполнителям, но и становится причиной конфликтов. Так, в 2019 году спор из-за песни «Кукушка»довел
певиц Ольгу Кормухину и Полину Гагарину до суда. Кормухина утверждала, что
аранжировка на песню была написана ей и композитором Алексеем Беловым, а
Гагарина ее нагло украла.

«Я иду в суд не ради своих прав, а ради прав Цоя», — говорила
тогда Кормухина, утверждая, что всегда говорит зрителям про Виктора Цоя, прежде
чем начать петь «Кукушку». «Та сторона (Гагарина) никогда не упоминает о Цое»,
— подчеркивала певица.

Доказывая свою правоту, Гагарина опубликовала официальное
письмо сына Виктора Цоя — Александра, где сообщалось о предоставлении права на исполнение песни «Кукушка». Но это не значит, что право на аранжировку  присудят ей. Решение по иску Кормухиной до сих пор не вынесено.

Кроме уже скандально известных Кормухиной и Гагариной «Кукушку» перепели Земфира, Би-2, семилетняя участница шоу «Голос»
Ярослава Дегтярева.

Среди других произведений Цоя у современных музыкантов не менее популярна песня «Перемен!». Первый
известный кавер на нее записала в 2000 году группа «Мультфильмы». Потом были
«Звери», Dino MC 47, С.К.А.Й и даже Надежда Кадышева. А «Восьмиклассница» в исполнении
Ильи Лагутенко («Мумий Тролль») приобрела не меньшую популярность, чем
авторский вариант.

Есть на первый взгляд и нелепые перепевки Цоя — например «Звезда
по имени солнце» в исполнении «Бурановских бабушек». Но это лишь доказывает,
что Цой, хоть и по своему, интересен и дорог всем и каждому.

Использование технологии и ее потенциал

Нужно отличать программируемых роботов от искусственного интеллекта, который может написать музыку. Конечно, если запустить программу и дать роботу барабанные палочки, он сможет исполнить свою партию. Но пока нет роботов, которые бы пели или играли на гитаре.

Возможности технологии машинного обучения тоже ограничены — они могут создавать только небольшие и несложные музыкальные отрывки. Пока что есть вариант использовать эти композиции в качестве базы для музыкальных библиотек, вот только это будет не очень востребовано — с теми же задачами вполне справляются живые люди, причем выходит это гораздо дешевле.

Тем не менее, потенциал у искусственного интеллекта в аудио и музыки все-таки есть. Если технология будет развиваться дальше, возможно, удастся восстановить записи, исчезнувшие во время пожара в студии Universal в 2008 году. Там в архивах хранились материалы с голосами Луи Армстронга, Эллы Фицжеральд, Элтона Джона и Билли Холидей.

Музыка и нейросеть

Соединить музыку и нейросеть на самом деле довольно сложно, и этот процесс, скорее всего, никогда не станет автоматизированным. Музыка способна принимать разные вариации. Даже если обучить нейросеть определять бас-гитару, с креативной обработкой инструментальной игры машина вряд ли справится.

Попытки сделать что-то подобное уже были. Компания Dadabots хотела обучить нейросеть сочинять свои композиции в стиле групп «Сектор Газа», Queen и Михаила Круга. Но результаты оказались не очень удачными. То же произошло, когда программа Jukebox от OpenAI попыталась продолжить песню «Take on Me»: искусственный интеллект не справился даже со структурой песни и не сохранил мотив.

Индустрия 4.0

Нейронная соната: как искусственный интеллект генерирует музыку

Недавно компания Amazon представила своего виртуального композитора, который буквально учится писать музыку, изучая инструменты и музыкальные формы. Но и эта технология пока далека от создания качественного звука.