Сегодня вечером орбакайте день рождения

«Ощущаю себя свежо»

Кристина Орбакайте и Михаил Земцов с дочкой Клавдией. Фото: личный архив

— В этом году вам исполнилось 50. Легко подружились с юбилейным возрастом?

— К своему юбилею я подошла абсолютно осознанно, хотя эта цифра меня немного удивляет, ведь чувствую я себя несколько иначе. Ощущаю себя свежо, креативно, готова еще на многие эксперименты и уверена, что сил хватит!

Что касается внимания к здоровью, то, уверяю вас, нагрузки не уменьшаю, а временами даже увеличиваю. Особенно сейчас, когда карантинные ограничения постепенно снимаются, появляется желание творить, заниматься любимыми делами, музыкой, съемками, театром… Выпускать новые песни, альбомы, клипы, готовить шоу.

— Если вы не работаете, то как проходит ваш обычный день?

— Когда выпадает такая возможность, то хочется никуда не торопиться, поспать подольше, посвятить время себе, позаниматься спортом. В такие дни я стараюсь найти время для простых женских радостей — посетить косметолога, сходить на массаж, сделать приятные процедуры.

А вечером, например, встретиться с друзьями, подругами, с которыми из-за плотного графика мы редко видимся. Ну и, конечно же, семья! Прекрасно, когда мы можем провести время вместе с родными, поехать к маме, встретиться с сыновьями, — все это очень ценно для меня.

— У вас в семье все очень стройные — вы, муж Михаил, дочь Клава,старшие сыновья. Это все ЗОЖ, жесткие ограничения?

— Держать себя в форме, быть стройным, подтянутым человеком — это и есть здоровье, молодость. Мы стараемся с рождения прививать дочке правильные привычки, в том числе и относительно питания. Рады, что Клавочка принимает их — она любит то же, что и мы. В нашем рационе есть множество полезных продуктов — это простая еда, к примеру, гречка, растительное молоко. Мы стараемся не перебарщивать с рафинированными продуктами, со сладким, хотя в душе каждый из нас сладкоежка. Не забываем про физическую активность — без фанатизма, изнуряющих упражнений, у нас умеренные нагрузки, ведь самое главное — это двигаться, идти вперед.

Слово мамы

Пожалуй, главное поздравление в этот вечер прозвучало от Аллы Пугачевой.

— Эта цифра 50 — какая-то дурацкая, — сказала Алла Борисовна со сцены. — И она никак не вяжется с Кристиной. Она не просто дочь для меня — она мотивация моей жизни. Это предмет для подражания. Я никогда бы не смогла быть такой, как она, и никогда не буду. Меня удивляет, что в этой вредной атмосфере шоу-бизнеса она осталась чистой, прекрасной, аристократичной, стильной и абсолютной женщиной. Она как ребенок принимает жизнь и удивляется, что ее кто-то может обидеть. Она всегда говорит: «Как так можно?!» — «Можно!» — я ей отвечаю. Я-то знаю… Мне повезло иметь такую дочь. Такая она трогательная и заботливая! Я молюсь каждый вечер за нее и за всех своих детей. Она первая сделала меня бабушкой, а какие внуки у меня замечательные! Но это счастье, когда я вижу, как она умеет работать. Девочка, которую считали абсолютно безголосым гадким утенком — выросла, стала артисткой без всякой помощи. Я всегда получала только итог ее работы, результат. Она мне показывала что-то и говорила: «Ну как?» Это единственный вопрос, который она могла мне задать. Она абсолютно самостоятельно встала на ноги, пробила все непонимание и прошла через весь, как сейчас говорят, хейт. И я хочу сказать, что все это смогла преодолеть женщина, которая вроде нежная и добрая, но в ней есть стальной стержень! И это говорю не только я. Единственное, что ей можно пожелать в этот день — долгой и счастливой жизни под мирным небом. И чтобы она не болела никакими болезнями в это наше страшное время, чтобы она была удовлетворена личной жизнью и творческой судьбой. И поскольку она снималась в фильме «Виват, гардемарины!» — скажем ей как настоящей аристократке: «Виват, Кристина!»

Яна Невская, фото Вадима Тараканова и из личного архива Кристины Орбакайте

«Солнышко смеется»

Ни для кого не секрет, что Кристина Орбакайте родилась в творческой семье. Мама — Алла Пугачева точно в представлении не нуждается, папа Миколас Орбакас — тоже известный артист цирка. С родителями маленькая Кристина виделась редко из-за их плотных гастрольных графиков. Воспитанием девочки в основном занималась бабушка по материнской линии — Зинаида Одегова. Благодаря врожденной пластичности Кристина поступила в балетную школу, но после года учебы ее интерес к танцам угас, и она ушла. Однако творчество не оставила — продолжала учиться игре на фортепиано и брала уроки вокала. На сцену она впервые поднялась в семь лет, чтобы исполнить песню «Солнышко смеется» в программе «Веселые нотки». В 12 лет сыграла главную роль в фильме Ролана Быкова «Чучело». И это был ее первый настоящий успех. Актерскую игру Кристины высоко оценили все кинокритики. А для нее это был потрясающий опыт: она работала на съемочной площадке с Юрием Никулиным, Еленой Санаевой и Светланой Крючковой.

Все еще будет!

Но, конечно, нельзя забывать о том, что все же для Кристины Орбакайте эстрада и песни остаются главными. В 12 лет она в дуэте с мамой исполнила песню, ставшую хитом — «А знаешь, все еще будет». Но это был, скорее, хит Аллы Пугачевой. А свой хит девочке еще только предстояло спеть — и превратиться в признанную певицу. Таким хитом для Кристины Орбакайте стала песня «Поговорим», которую она записала вместе с Игорем Николаевым, причем втайне от мамы. Дальше — больше: концерты, гастроли, съемки в фильмах и работа в спектаклях ведущих театров России, записи альбомов и — один хит за другим! Кристине пришлось много и долго бороться, доказывая всем и себе, что она не просто дочка «женщины, которая поет», а абсолютно оригинальная, самобытная актриса и певица. Самостоятельная и самодостаточная личность.

Ребенок в роли учителя

На счету Кристины Орбакайте не только множество музыкальных альбомов, но и более десятка работ в кино, артистка также играет в театре.

С поздравлением в этот вечер выступил и Евгений Миронов. Оказалось, что они с виновницей торжества уже давно дружат. Очно познакомились артисты на съемках фильма «Лимита», в котором оба принимали участие, но узнал он о Кристине, как выяснилось, гораздо раньше.

— Я своему сыну сейчас решил читать уже более взрослые книги, и мы вместе смотрим серьезные фильмы, — сказал артист со сцены на празднике. — Так вот, мы совсем недавно посмотрели «Чучело». Когда он досмотрел, я никогда таких глаз не видел — у него столько было вопросов и тем для разговора! Я считаю, что этот фильм — вне времени! У нас с Кристиной разница в пять лет — я постарше,  и я вспоминаю, что, когда учился в саратовском театральном училище, то нас отправили в кинотеатр смотреть фильм «Чучело»

Наш преподаватель сказал, чтобы мы обязательно обратили внимание на исполнительницу главной роли и на то, как она играет. И понимаете, мы, студенты, учились профессии у ребенка!

«Я Кристина Орбакайте»

Поздравить Кристину прибыли практически все ее друзья и родные: Алла Пугачева с супругом Максимом Галкиным, сыновья Никита и Дени, дочь Клавдия, супруг Михаил Земцов, а также Филипп Киркоров, Александр Буйнов, Борис Моисеев, Иосиф Пригожин с Валерией и многие другие.

Вечер Кристина открыла композицией, которую записала специально к своему юбилею — «Я Кристина Орбакайте». Все гости вечера по очереди выходили на сцену и поздравляли именинницу, поднимая за нее тосты, рассказывая интересные истории из жизни и исполняя ее любимые композиции. Впрочем, она и сама с удовольствием выходила на сцену и радовала гостей песнями из своего репертуара.

Поздравили Кристину и ее дети, пожелав маме самое главное — здоровья. А старший сын Никита, который немного опоздал на праздник из-за репетиции мюзикла, в котором он принимает участие, исполнил в честь мамы со сцены хит «Mama» легендарной группы «Queen».