Сергей пастух

Карьера

В начале 2000-х получил работу в органах налоговой милиции, где за несколько лет был повышен до начальника отдела.

После увольнения устроился в банковское учреждение, а через год стал преподавателем в Херсонском агроуниверситете.

В 2006 году началась политическая карьера Игоря Александровича. Тогда он впервые стал депутатом Херсонского городского совета, в который прошел как выдвиженец от блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». В июне того же года возглавил Фонд коммунального имущества.

В 2010-м был избран в городской совет снова, на этот раз — от партии «Батькивщина».

С 2018 года и по настоящее время Игорь Пастух занимает должность главы Черноморского межрегионального управления Государственной службы Украины по безопасности на транспорте.

Компромат

Впервые он стал известен широкой публике в 2003 году. Тогда его разоблачили во взяточничестве на сумму в 50 тысяч долларов, в результате чего молодому «налоговику» пришлось оставить занимаемую должность в инспекции.

Хотя против Пастуха было открыто уголовное производство, при содействии прокурора Херсонской Николая Банчука дело быстро замяли.

Продолжив строить карьеру в банковских учреждениях, чиновник снова попался на создании налоговых ям и фиктивном возмещении НДС, в результате чего его компании присвоили государственные средства на сумму около 16,5 миллиона гривен. Но и тогда Игорь Александрович не понес за свои действия уголовной ответственности.

После нескольких неудачных попыток наладить коррупционные схемы в налоговой и банковской сферах Игорь Александрович решил попробовать свои силы в политике. Начал с главы городского штаба партии Наталии Витренко, от которой прошел в городской совет в качестве депутата. Впоследствии с подачи тогдашнего мэра Владимира Сальдо получил в управление Фонд городского коммунального имущества.

На этом посту молодой политик активно занимался незаконной приватизацией недвижимости, которую оформлял на себя, своих родственников или просто подставных лиц. Другую недвижимость сдавал в аренду, получая за это долю в «карман», на чем и погорел.

Не захотев «делиться» с Сальдо, Игорь Пастух присоединился к оппозиционной мэру политсиле, а сотрудники СБУ и налоговой начали штурмовать чиновника и приближенных к нему депутатов обысками, в ходе которых нашли множество фиктивной документации и печатей. Оказалось, всего за год политик и его пособники присвоили более 57 миллионов гривен.

По данным херсонских СМИ, во время финального обыска СБУ в квартире чиновника (июнь 2011-го) Пастух вместе с женой выбрасывали из окон все, что могло бы подтвердить их причастность к коррупционным схемам — ноутбуки, электронные носители и даже упакованные доллары.

После Майдана, когда новым мэром стал Владимир Николаенко, Игорь Александрович получил должность его заместителя.

Говорят, взяв под контроль городской бюджет, он опять же поставил на местах своих людей, получая от незаконной деятельности около 1,5 миллиона гривен ежемесячно.

Хотя и на этот раз коррупционер был уличен в своих махинациях, вместо заключения он со скандалом получил руководящую должность в «Укртрансбезопасности».

С тех пор перевозчики начали жаловаться, что работники Черноморского регионального управления государственной службы по безопасности на транспорте во главе с Игорем Пастухом всеми доступными методами (часто — противозаконными) пытаются подмять под себя рынок пассажирских перевозок, ставя палки в колеса перевозчикам, которые не согласились на «условия» нового руководства.

Декларация

В 2019 году госпожа Оксана приобрела еще один частный дом площадью 157 кв.м и два участка земли.

Сам же чиновник (по официальным данным) владеет только автомобилем FORD FUSION 2010 г.в., старой моторной лодкой 1994 г.в. и чуть более новым прицепом. Еще одна лодка 87-го года записана на жену Пастуха.

С доходов Игорь Александрович указал одну только зарплату, которая за 10 месяцев составила 88 608 гривен. То есть в месяц он получал примерно 8860 гривен. Жена чиновника задекларировала также только зарплату, полученную в штабе партии «Народный Фронт», которая составила еще меньше — 63 030 гривен.

Его жена, которая по официальным данным собственного автомобиля не имеет, ездит на белом внедорожнике Toyota Land Cruiser Prado с похожими номерами — ВТ 1111 АХ.

Также возле дома политиков постоянно видят черный Mercedes с такими же элитными «единицами». На кого записаны эти автомобили — неизвестно.

Кроме того, не указывает в декларациях Игорь Пастух также новые катера и несколько микроавтобусов, которые «прячет» на стоянке своей сестры.