Мария артемова

Детство и юность

Мария Юрьевна родилась в Москве. Дата рождения Артемовой неизвестна, но на момент резонансного ДТП возраст женщины составлял 40 лет.

Мать Марии Юрьевны — уроженка грузинского города Зугдиди Мэри (Мери) Каландия-Бушуева, скончавшаяся в декабре 2020 года, — в школе написала сочинение, заканчивавшееся словами: «Хочу быть такой, как Алексей Мересьев». По злой иронии судьбы Мэри Леонтьевне довелось пережить испытания, сопоставимые с теми, что выпали на долю героя повести Бориса Полевого.

Мария Артёмова с мужем / «Комсомольская правда»

В 23 года Каландия при пожаре отчего дома получила ожоги 63 % тела. Кожу чудом выжившей молодой грузинке дали 80 советских доноров разных национальностей. В 27 лет Мэри попала под грузовик, водитель которого не справился с управлением. Ногу девушке ампутировали из-за начавшейся гангрены. Оба раза Каландия по нескольку суток находилась в коме.

С будущим супругом Юрием Бушуевым Мэри познакомилась, разъезжая по московским клиникам на такси. Интеллигентный москвич, работавший водителем, покорил сердце уроженка Грузии чтением наизусть «Витязя в тигровой шкуре». Вопреки протестам родственников, влюбленные сыграли свадьбу и в 1980 году родили белокурую дочь Машу. Однако через 6 лет после регистрации брака Юрий пристрастился к выпивке. Супруги развелись, но еще три года жили под одной крышей в однокомнатной квартире.

Мэри Леонтьевна обратилась за помощью к Валентину Дикулю. Атлет и целитель помог просительнице с жильем и посоветовал ей заняться спортом. Мать Марии Артемовой неоднократно участвовала и несколько раз побеждала в марафонах для инвалидов. В коллекции Мэри Леонтьевны было 8 десятков медалей.

Эдвард Бил авария что с женщиной Марией Артемовой

Жуткая авария с участием пяти машин, которая случилась днем в четверг, 1 апреля, на Новинском бульваре, тут же стала обсуждаемой. На приличной скорости внедорожник «Ауди» выехал на встречку и лоб в лоб протаранил легковой «Фольксваген», который паровозиком собрал за собой еще три машины. Почти сразу выяснилось, что за рулем взбесившееся «Ауди» был блогер Эдвард Бил. Последний известен своими видео-пранками, которые весьма популярны в интернете. Оказалось, он тот еще любитель быстрой езды. Только на эту машину, по данным дептранса, он собрал более 400 штрафов. Все числились в неоплаченных, так как авто блогер и не думал ставить на регистрацию.

Днём 1 апреля заряженный Audi RS6 вылетел на полосу встречного движения на Новинском бульваре и на высокой скорости снёс несколько автомобилей. По злой иронии это произошло около места, где в аварию попал актёр Михаил Ефремов. На видео с дорожных камер видно, как универсал пересекает линию разметки и врезается во встречный Volkswagen Polo, которым управляла 40-летняя консультант Госдумы Мария Артёмова. Почти сразу в седан врезались ещё три машины. За рулём Audi, судя по сообщениям СМИ, мог находиться 25-летний блогер Эдуард Биль (Эдвард Бил).

Предварительная версия СМИ о том, что Audi «подрезали» на дороге, не подтверждается — на опубликованных Дептрансом Москвы видео некоего «чёрного Mitsubishi», который мог скрыться с места происшествия, не видно. При этом хорошо заметно, что спорткар двигался по Новинскому бульвару значительно быстрее потока.

Супруг женщины, которая пострадала в ДТП с участием пранкера Эдварда Била на Садовом кольце в Москве, рассказал о ее состоянии. Сейчас Мария Артемова находится в реанимации одной из столичных больниц.

«Очень плохо. Пока очень плохо. Удар был лобовой. Был у врачей, сказали «скорее нет, чем да», — заявил Константин, чьи слова приводит «360».

По его словам, жена перенесла уже две операции. Врачи продолжают бороться за ее жизнь.

Врачи диагностировали у пострадавшей в ДТП закрытую черепно-мозговую травму, перелом тазовых и обеих бедренных костей, внутреннее кровотечение и пневмоторакс.

Муж пострадавшей женщины рассказал, что она была опытным водителем — более десяти лет стажа. В их семье двое детей — семилетняя девочка и двухлетний мальчик.

Била с места аварии увезли в отделение полиции.

Адвокат Эльман Пашаев вызвался защищать блогера Эдварда Била после массового ДТП в центре Москвы.

«Но я не буду как (адвокат Александр. — Ред.) Добровинский сам бегать за фигурантами резонансных дел и предлагать им свои услуги», — заявил он.

Пашаев отметил, что у нормального адвоката на такие глупости времени нет. Он вспомнил о деле актера Михаила Ефремова, который был осужден на 7,5 лет за смертельную аварию в центре Москвы, интересы которого он представлял. По словам адвоката, в случае с Билом дела обстоят иначе.

«Можно и условным сроком отделаться. Если, конечно, водитель не был пьян», — сказал Пашаев.

Другая пострадавшая — водитель красной машины Audi Юлия Орлова — утверждает, что синий автомобиль Audi въехал во встречный поток на большой скорости и после аварии не пытался помочь пострадавшим.

Незадолго до аварии Биль «гонял» на спортивном Audi по МКАД со скоростью под 200 километров в час.

Если случится страшное и пострадавшая в аварии женщина скончается в больнице, то Эдварду Билу, который, предположительно, и находился за рулём в момент ДТП, может грозить до пяти лет тюрьмы. Пояснить сотрудникам полиции и следователям придётся и историю с номерами — за езду с поддельными регистрационными знаками владельца Audi ждёт лишение прав на срок до года и штраф в 2500 рублей. За пересечение двойной сплошной (что считается грубейшим нарушением ПДД) он может лишиться водительских прав на год.

Если женщина выживет, то уже понятно, что её здоровью был причинён тяжкий вред. Согласно второй части статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения»), виновнику грозит до двух лет лишения свободы.

Три года без водительских прав

«Приговором Пресненского районного суда города Москвы Эдуард Биль признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст

264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда человеку. — RT), ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года», — сообщили RT в пресс-службе Пресненского суда Москвы

Кроме того, суд на три года лишил Била водительских прав.

Таким образом, суд назначил блогеру наказание, на котором в ходе прений сторон настаивало гособвинение.

Пока приговор не вступил в законную силу, добавили в пресс-службе столичной прокуратуры. До этого момента будет действовать мера пресечения в виде запрета определённых действий. 

«Нам сегодня вручён приговор Пресненского районного суда, в ближайшее время мы с Марией (официально признана пострадавшей в ДТП. — RT) встретимся, изучим данный приговор. У нас на это есть десять дней — чтобы решить, будем мы обжаловать или не будем. На первый взгляд, приговор законный, обоснованный и справедливый», — сказал в беседе с RT адвокат потерпевшей Андрей Князев.

При этом прокуратура готовит апелляционное представление на приговор, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря столичной прокуратуры Людмилу Нефёдову.

«Прокуратурой города Москвы готовится апелляционное представление на приговор, вынесенный Пресненским районным судом города Москвы в отношении Эдуарда Биля», — подчеркнула она.

Мария Артемова сейчас

1 апреля 2021 года консультант Госдумы, сидевшая за рулем автомобиля Volkswagen, едва не погибла, получив лобовой удар от машины Audi RS 6, которой управлял звезда «Инстаграма» 25-летний Эдвард Бил (Эдуард Биль). Артемову, получившую множественные травмы и впавшую в кому, доставили в Первую градскую больницу имени Николая Пирогова. Адвокат потерпевшей Виталий Бородин оценивал состояние здоровье Марии Юрьевны как «близкое к предсмертному».

Мария Артёмова пострадала в ДТП на Смоленской площади

5 апреля Артемова вышла из комы, однако врачи сообщили женщине о необходимости ряда восстановительных операций и о том, что в инвалидной коляске ей предстоит пробыть как минимум полгода. Мария Юрьевна не помнит обстоятельств ДТП, а глядя на фото аварии удивляется, что осталась живой. Пострадавшая пошутила, что сейчас чувствует себя гораздо лучше, чем в коме.

В июне 2021 года стало известно, что виновник происшествия выплатил пострадавшей 11 млн рублей. Однако, несмотря на мировое соглашение сторон, следствие отказалось закрыть уголовное дело против блогера-лихача.