Как сложилась судьба первых красавиц ссср и россии

Омраченная победа

Суханова оказалась объектом зависти и другие девушки ее игнорировали, хотя они получили более существенные подарки: шубы, путевки… А победительница получила только громкий титул, телевизор, белое платье и диадему, из которой кто-то умудрился вытащить и забрать себе большой аквамарин. Диадему она бережно хранит, как напоминание о том мероприятии.

До конкурса девушка подписала с организаторами договор, по которому они обязывались ее трудоустроить в случае победы в советско-американскую фирму, а она должна была им отдавать практически весь свой гонорар. Однако ей не было 18 лет и контракт должна была подписать мать, поэтому его признали недействительным.

Ей поступало много предложений о сотрудничестве, но Кушнерев это скрывал, говорил, что ехать она должна только с ними и уговаривал подписать новый договор. С помощью своих связей он добился того, что девушку вообще не выпускали из страны.

Только через 3 месяца после того, как она написала обо всем в газету, ей удалось уехать с помощью бизнесменов Ричарда Фьюза и Михаила Ходорковского.

Мария Калинина

Конкурс в Москве состоялся на год раньше, чем в масштабах страны. Титул «Московская красавица» достался 16-летней Маше Калининой, которая на тот момент была ученицей 110-й школы. Став победительницей, выпускные экзамены она сдавала уже под прицелами камер.

Стать моделью у девушки не получилось, затмить Клаудию Шиффер не удалось. Но в 1990-м Мария эмигрировала в США, где училась в актерской школе и даже пробовала себя в кино. Для этого она поселилась в Лос-Анджелесе. Но после участия в нескольких эпизодах второстепенных картин Мария переключилась на занятия йогой и ЗОЖ. Сегодня она сертифицированный преподаватель. Ее специальность — кундалини-йога. У Марии есть собственная студия.

Юлия Лемигова

18-летняя красавица не стала победительницей всесоюзного конкурса «Мисс СССР-1990», она заняла второе место, но ее судьба настолько интересна, что о ней стоит рассказать. Удивителен сам факт, что девушка из семьи военного решилась выйти на сцену, чтобы продемонстрировать свою красоту. Юлию отправили представлять страну на международной арене, где в конкурсе «Мисс Вселенная» она стала второй вице-мисс (Лас-Вегас, 1991 г.).

Это было мировое признание, после которого девушка отправилась покорять Париж. В 1997 года все таблоиды писали о ее романе с Эдуардом Стерном, банкиром. Ради своей пассии он развелся, а в 1999-м у пары появляется на свет маленький Максимилиан. Но ребенок, к сожалению, скончался, а в 2005-м погиб и Стерн. Некоторое время Юлию считали причастной к преступлению, виновной в котором позже была признана Сесиль Броссар, любовница Эдуарда.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

С 2014-го Юлия состоит в однополом браке с Мартиной Навратиловой, звездой большого тенниса, которой сегодня уже 62 года. Их роман длится с начала 2000-х годов.

Конкурсы красоты

Юлия росла в многодетной семье, у нее были еще 2 сестры и брат. Благодаря своей старшей сестре, уговорившей ее поучаствовать в конкурсе «Московская красавица», который проходил в 1988 году, Юлия приобрела опыт выступлений, но тогда первое место заняла Мария Калинина. А когда Юлия узнала, что состоится всесоюзный конкурс красоты, то уже не сопротивлялась и уверенно пошла на кастинг.

Инициатором проведения этого мероприятия был продюсер Юрий Кушнерев, который видел, как многие американские девушки после участия в подобных конкурсах открывали свои таланты и становились актрисами. Претенденткам устроили отбор, как будущим актрисам, и они читали стихотворения. Тогда Суханова ни чем не отличалась от остальных, и, по словам Кушнерева, некоторые другие девушки были гораздо ярче.

Этот конкурс вызвал большой ажиотаж, людям было интересно побывать на таком мероприятии, но пускали туда только по приглашениям. Вел программу ведущий Александр Масляков, оценивало девушек компетентное жюри, состоящее из известных артистов.

Юлия получила титул «Мисс телезрительских симпатий» (за нее проголосовали более 7000 человек) и «Мисс СССР-89». По словам председателя жюри Ирины Скобцевой, главным при ее выборе Мисс СССР были не красота и физические достоинства, а обаяние и энергетика.

Проводились ли до этого конкурсы красоты в СССР

Вообще, к идее проведения конкурсов красоты советские власти относились, мягко говоря, прохладно. Особенно их не вдохновляла идея дефиле в купальниках. Некой альтернативой служил телепроект «А ну-ка, девушки».

Однако первый и единственный аналог западных шоу состоялся за год до этого под эгидой ВЛКСМ и получил название «Московская красавица».

Ажиотаж был просто фантастический, его транслировали по телевидению, и под это дело нашли даже зарубежного спонсора (Burda Moden).

Из нескольких тысяч заявок отобрали 36 претенденток, из них – 6 финалисток. Но по факту жюри пришлось выбирать из трех девушек.

Одна, замужняя и с ребенком, явно не тянула на звание «мисс», вторая не имела московской прописки, третья смутила неблагозвучной фамилией Дурнева.

Ажиотаж во время подачи заявлений на участие в конкурсе.

Участницы, добравшиеся до финала.

То, что было названо «демонстрацией купальных костюмов».

«Московская красавица» Мария Калинина.

• Первый всесоюзный конкурс красоты «Мисс СССР-1989»: секреты организации и дальнейшая судьба участниц

27 лет назад состоялся первый всесоюзный конкурс красоты «Мисс СССР-1989», участницами которого стали 35 девушек-победительниц городских, областных и региональных конкурсов. На тот момент и для организаторов, и для моделей это был первый опыт мероприятий подобного масштаба, и никто не имел четкого представления о том, как все должно происходить. Во время проведения случалось множество курьезов.

Победительницы конкурса Екатерина Мещерякова, Юлия Суханова и Анна Горбунова

Самым первым в СССР был конкурс «Московская красавица-1988», а через год решили провести подобное мероприятие во всесоюзном масштабе. Конкурс проходил с 19 по 21 мая в концертном зале «Россия». К участию допускались даже школьницы 16-17 лет. Девушки отвечали на ставшие уже стандартными вопросы о заветной мечте и даже дефилировали в купальниках – тогда этот этап конкурса назывался «Демонстрация пляжных ансамблей».

*Демонстрация пляжных ансамблей*

Победительницей стала 17-летняя московская десятиклассница Юлия Суханова, второе место досталось Анне Горбуновой из Зеленограда, третье – Екатерине Мещеряковой из Перми. Для Юлии это был не первый конкурс – год назад она участвовала в первом советском конкурсе красоты «Московская красавица-1988».

Победительница конкурса *Мисс СССР-1989* Юлия Суханова

Участницы конкурса в концертном зале *Россия*

Поскольку подобные мероприятия были новшеством для советского телевидения, во время организации случалось немало казусов и сложностей. ЦК ВЛКСМ выступил против идеи конкурса красоты. Продюсер Юрий Кушнерев вспоминает: «Меня даже вызывали в ЦК партии, допрашивая – а что я там собираюсь делать? Никакую помощь партийные органы нам не оказали, да она и не нужна была по большом счету. Мы все делали по наитию, пытаясь что-то заимствовать у модельных агентств. К таким трем крупнейшим мы и обратились – они-то нас и научили, как отбирать кандидаток, кого отсеивать (сразу выбыли на отборочных турах полные дуры – уж очень не хотелось позориться перед иностранцами)».

*Мисс Супермодель* Эха Урбсаллу из Эстонии

Чтобы конкурс состоялся, продюсеру пришлось договариваться с бандитами: «Единственный раз, когда мы чуть от них не пострадали, это когда они пьяные приехали в пансионат к девушкам. Хотели с ними развлечься: «Куда здесь баб завезли?». Хорошо, что кандидаток охраняли сотрудники МВД. Они их быстро убрали», – признается Кушнерев.

Участницы конкурса

*Мисс Киношанс* Анна Портная

Тогда советские зрители впервые услышали о модельных параметрах. Юлия Суханова идеально им соответствовала: рост – 172 см, вес – 55 кг, объемы – 91-59-90. Участниц оценивали зрители и члены жюри: Ирина Скобцева, Леонид Якубович и Екатерина Максимова.

Вице-мисс Екатерина Мещерякова и мисс СССР-1989 Юлия Суханова

Юлия Суханова с певцом Стингом

Юлия Суханова после победы уехала в США и начала карьеру фотомодели. Позже она занялась бизнесом, и сейчас возглавляет компанию, выпускающую генераторы «горного» воздуха. Спустя годы Юлия вспоминает: «Я никогда не считала себя красивой. С детства больше дружила с мальчиками – любила попрыгать-побегать. А потом сестра узнала, что в парке Горького проводится набор девушек для участия в конкурсе… Помню, я не хотела идти – даже плакала. И готовилась к конкурсу без особой надежды. А после победы я уехала в Штаты, где модельное агентство предложило мне работу. Начинала с рекламы йогурта и мороженого, потом заключила контракты с американским и парижским агентствами. Первое время было очень тяжело. Любой жест, а особенно любой изъян рассматривался под лупой… Было немало поводов для слез».

Мисс СССР-1989 Юлия Суханова работала фотомоделью в США

Многие девушки после участия в конкурсе красоты успешно устроили свою судьбу. «Мисс Киношанс» Анна Портная не дождалась обещанного обучения во ВГИКе, но занялась модельным бизнесом, а сейчас работает имиджмейкером. Елена Силина, которая на конкурсе представляла Волгоград, стала фотомоделью и вышла замуж за состоятельного француза. Вторая вице-мисс Екатерина Мещерякова в качестве приза получила билет в Париж. Там она заключила контракт с модельным агентством, и даже стала лицом аромата от Nina Ricci «L’Air du Temps». Сегодня она больше известна за границей, чем у себя на родине.

Победительница конкурса *Мисс СССР-1989* Юлия Суханова

Победительница конкурса «Московская красавица-1988» Маша Калинина тоже уехала за рубеж, в Америку, где проживает и по сей день.

Нравится? Жми:

Подборка фото с того конкурса и кто были другие участницы

Вести мероприятие доверили президенту «Клуба веселых и находчивых» Александру Маслякову. Жюри возглавила всемирно известная балерина Екатерина Максимова.

Также в него вошли актриса Ирина Скобцева, телеведущий Леонид Якубович, певец Муслим Магомаев и художник Илья Глазунов.

Председатель Масляков общался с девушками во время традиционного интервью.

Второе место досталось Анне Горбуновой, представлявшей Зеленоград, третье – Екатерине Мещеряковой (Пермь).

Всего до финала дошли 35 участниц, некоторым он помог выстроить карьеру в дальнейшем:

  1. Анна Портная, награжденная титулом «Мисс Киношанс», должна была за счет организаторов учиться во ВГИКе. Своего приза она так и не дождалась, но организовала достаточно успешное модельное агентство. Сейчас она имиджмейкер.
  2. Екатерина Силина стала востребованной моделью во Франции. Скорее всего, это и помогло ей найти состоятельного супруга.
  3. Екатерина Мещерякова свою награду (поездка в Париж) получила. Во Франции она и осталась, заключив контракт с одним из местных модельных агентств. В России она практически не известна как модель, однако девушка стала «лицом» культового парфюма L’Air du Temps от Нины Риччи.

Девушки на сцене…

…и во время «натурных промо-съемок».

Эмоции победительницы.